Insalata Pantesca (di Pantelleria) rivisitata con Pesce Spada

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Insalata Pantesca (di Pantelleria) rivisitata con Pesce Spada

L’insalata pantesca è un classico dell’isola di Pantelleria, ma si è diffusa in tutta la Sicilia. Io ti propongo una versione leggermente arricchita con pesce spada grigliato, un tocco in più che la rende un piatto unico e completo, perfetto per un pranzo estivo.

Ingredienti (per 2-3 persone):

 * Verdure ed elementi base:

   * 300 g di patate novelle (piccole e sode, tipiche di luglio)

   * 300 g di pomodori maturi e saporiti (Pachino o datterini, o un bel cuore di bue)

   * ½ cipolla rossa di Tropea (piccola, per un sapore dolce e croccante)

   * 50 g di olive nere denocciolate (preferibilmente siciliane, come le Nocellara del Belice o le Taggiasche)

   * 20 g di capperi di Pantelleria sotto sale (fondamentali per l’autenticità del sapore)

   * Un bel ciuffo di basilico fresco

   * Un rametto di origano fresco (o un cucchiaino di origano secco siciliano)

 * Per il pesce spada:

   * 150-200 g di pesce spada fresco (una fetta spessa circa 1-1,5 cm)

   * Olio extra vergine d’oliva q.b.

   * Sale e pepe nero q.b.

 * Per il condimento:

   * 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva siciliano (un buon olio fruttato è essenziale)

   * 1-2 cucchiai di aceto di vino bianco (o, per un tocco più agrumato, succo di limone fresco)

   * Sale marino grosso q.b.

   * Pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione:

 * Cuoci le patate: Lava bene le patate novelle e lessale con la buccia in abbondante acqua salata fino a quando non sono tenere ma ancora sode (circa 20-30 minuti, a seconda della dimensione). Scolale, lasciale intiepidire, poi pelale e tagliale a cubetti non troppo piccoli.

 * Dissala i capperi: Metti i capperi in una ciotola con acqua fredda per circa 10-15 minuti, cambiando l’acqua un paio di volte, per eliminare l’eccesso di sale. Scolali e tamponali con carta assorbente.

 * Prepara le verdure: Lava i pomodori e tagliali a spicchi o cubetti irregolari. Affetta sottilmente la cipolla rossa. Se preferisci un sapore più delicato, puoi lasciarla in acqua fredda per 10 minuti prima di scolarla.

 * Griglia il pesce spada: Scalda una piastra o una padella antiaderente. Spennella leggermente il pesce spada con olio e cospargilo con un pizzico di sale e pepe. Cuocilo per 2-3 minuti per lato, o fino a quando non è cotto ma ancora tenero. Lascialo intiepidire e poi taglialo a cubetti o striscioline.

 * Assembla l’insalata: In una ciotola capiente, unisci le patate a cubetti, i pomodori, la cipolla rossa, le olive nere e i capperi dissalati. Aggiungi anche il pesce spada grigliato.

 * Condisci: Prepara il condimento emulsionando l’olio extra vergine d’oliva con l’aceto (o il limone), un pizzico di sale e una macinata di pepe.

 * Completa e servi: Versa il condimento sull’insalata, aggiungi abbondante basilico fresco spezzettato a mano e, se usi l’origano fresco, sminuzzalo sulle verdure. Mescola delicatamente per amalgamare i sapori.

Lascia riposare l’insalata per almeno 15-20 minuti prima di servirla, in modo che i sapori si amalgamino al meglio.

Questa Insalata Pantesca rivisitata è un piatto unico che celebra la ricchezza dei prodotti siciliani di luglio: le patate, i pomodori, la cipolla rossa, i capperi e l’olio d’oliva si uniscono al pesce spada, creando un’esplosione di gusto mediterraneo.


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Salvatore Calà https://www.salvatorecala.it

Salvatore Calà – Giornalista e Food Blogger in Sicilia
Eventi enogastronomici sui Nebrodi e provincia di Messina
Ricette tipiche siciliane raccontate da Salvatore Calà
Reportage e approfondimenti sulla cucina tradizionale siciliana
Scopri ricette, eventi e tradizioni culinarie di Messina e Nebrodi.

Attualmente è Direttore Responsabile dei giornali on-line www.nebrodi24.it - www.quadrifoglionews.it e del sito sportivo www.lasettimanasportiva.it.

Food Bloger e Giornalista Enogastromico per i siti www.salvatorecala.it e www.dovemangiodormo.it / www.shoppinguide.it (Cronache di Gusto).

Cronaca, politica, e sport anche per la Gazzetta del Sud di Messina (da gennaio 1991) e La Sicilia oltre alle emittenti radiofoniche (Radio Italia / Anni 60, B-Radio, RCL, Radio Play, Radio Sicilia Uno) e televisive Amnotizie e Onda TV.

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