📝 Ingredienti (per 4 persone):
3 zucchine medie
1 cipolla rossa (meglio se di Tropea)
300 g di pomodori maturi (tipo San Marzano o datterini)
1 mazzetto di basilico fresco
1 cucchiaio di capperi dissalati
10 olive verdi (tipo nocellara)
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
👩🍳 Preparazione:
1. Taglia le verdure:Lava le zucchine e tagliale a dadini o rondelle.Affetta sottilmente la cipolla.Sbollenta i pomodori, pelali e tagliali a pezzetti (oppure usa pomodorini tagliati a metà).
2. Friggi le zucchine:In una padella, friggi le zucchine in olio extravergine finché saranno dorate. Scolale su carta assorbente.
3. Soffritto di cipolla e pomodoro:In un’altra padella capiente, fai soffriggere la cipolla in un po’ d’olio.Aggiungi i pomodori, i capperi e le olive. Cuoci per 10 minuti a fuoco medio-basso.
4. Aggiungi zucchero e aceto:Unisci zucchero e aceto alla padella e fai sfumare. Mescola bene: il sapore agrodolce è tipico della caponata.
5. Unisci tutto:Aggiungi le zucchine fritte e qualche foglia di basilico spezzettata. Mescola delicatamente.
6. Fai riposare:Lascia riposare la caponata per almeno un’ora a temperatura ambiente (meglio se la prepari il giorno prima: migliora!).
🍽️ Servizio:Servila fredda o a temperatura ambiente come antipasto, contorno o anche su crostini di pane tostato. È ottima anche con formaggi freschi o uova sode.
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