Caponata di Zucchine alla Siciliana

Estimated read time 2 min read
Condividi ciò che ti piace

📝 Ingredienti (per 4 persone):

3 zucchine medie

1 cipolla rossa (meglio se di Tropea)

300 g di pomodori maturi (tipo San Marzano o datterini)

1 mazzetto di basilico fresco

1 cucchiaio di capperi dissalati

10 olive verdi (tipo nocellara)

2 cucchiai di aceto di vino bianco

1 cucchiaino di zucchero

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

👩‍🍳 Preparazione:

1. Taglia le verdure:Lava le zucchine e tagliale a dadini o rondelle.Affetta sottilmente la cipolla.Sbollenta i pomodori, pelali e tagliali a pezzetti (oppure usa pomodorini tagliati a metà).

2. Friggi le zucchine:In una padella, friggi le zucchine in olio extravergine finché saranno dorate. Scolale su carta assorbente.

3. Soffritto di cipolla e pomodoro:In un’altra padella capiente, fai soffriggere la cipolla in un po’ d’olio.Aggiungi i pomodori, i capperi e le olive. Cuoci per 10 minuti a fuoco medio-basso.

4. Aggiungi zucchero e aceto:Unisci zucchero e aceto alla padella e fai sfumare. Mescola bene: il sapore agrodolce è tipico della caponata.

5. Unisci tutto:Aggiungi le zucchine fritte e qualche foglia di basilico spezzettata. Mescola delicatamente.

6. Fai riposare:Lascia riposare la caponata per almeno un’ora a temperatura ambiente (meglio se la prepari il giorno prima: migliora!).

🍽️ Servizio:Servila fredda o a temperatura ambiente come antipasto, contorno o anche su crostini di pane tostato. È ottima anche con formaggi freschi o uova sode.


Condividi ciò che ti piace
Salvatore Calà https://www.salvatorecala.it

Salvatore Calà – Giornalista e Food Blogger in Sicilia
Eventi enogastronomici sui Nebrodi e provincia di Messina
Ricette tipiche siciliane raccontate da Salvatore Calà
Reportage e approfondimenti sulla cucina tradizionale siciliana
Scopri ricette, eventi e tradizioni culinarie di Messina e Nebrodi.

Attualmente è Direttore Responsabile dei giornali on-line www.nebrodi24.it - www.quadrifoglionews.it e del sito sportivo www.lasettimanasportiva.it.

Food Bloger e Giornalista Enogastromico per i siti www.salvatorecala.it e www.dovemangiodormo.it / www.shoppinguide.it (Cronache di Gusto).

Cronaca, politica, e sport anche per la Gazzetta del Sud di Messina (da gennaio 1991) e La Sicilia oltre alle emittenti radiofoniche (Radio Italia / Anni 60, B-Radio, RCL, Radio Play, Radio Sicilia Uno) e televisive Amnotizie e Onda TV.

Potrebbe piacerti anche

Altro

+ There are no comments

Add yours