Cannoli messinesi: la ricetta originale e i segreti della crema perfetta

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Scopri come preparare i veri cannoli messinesi con crema di ricotta, scorza d’arancia e granella di pistacchio.

Ricetta originale e consigli pratici.

Il cannolo siciliano è un simbolo della pasticceria dell’isola, ma ogni provincia lo interpreta a modo suo. A Messina, il cannolo si distingue per la delicatezza della crema, spesso arricchita da vaniglia, scorza d’arancia e una nota più vellutata. In questo articolo ti mostro la ricetta di famiglia, con tutti i passaggi per realizzare cannoli autentici e irresistibili.

🍽 Ingredienti per 10 cannoli

Per la scorza:

250 g di farina 00

30 g di zucchero

30 g di burro

1 cucchiaio di aceto bianco

1 uovo

1 pizzico di sale

Vino bianco q.b.

Olio di semi per friggere

Per la crema:

500 g di ricotta di pecora freschissima

200 g di zucchero a velo

Scorza d’arancia grattugiata

Vaniglia naturale

Gocce di cioccolato o granella di pistacchio (a piacere)

🥣 Procedimento

1. Preparazione della crema (il giorno prima)

Metti la ricotta in un colino con un peso sopra e lasciala sgocciolare in frigo per 12 ore. Il giorno dopo, setacciala e mescolala con zucchero, scorza e vaniglia. Conserva in frigo.

2. Preparazione delle scorze

Impasta tutti gli ingredienti per la scorza fino a ottenere un impasto liscio. Fai riposare 30 minuti, poi stendilo sottile e taglia dei rettangoli. Avvolgili sui cilindri di metallo e friggi in olio bollente (170°C) fino a doratura.

3. Farcitura e decorazione

Farcisci le scorze solo al momento di servire. Decora con granella di pistacchio o ciliegia candita.

🍷 Abbinamento consigliato

Provali con un bicchierino di Malvasia delle Lipari, dolce e aromatico, perfetto per valorizzare il contrasto tra croccantezza e cremosità.


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Salvatore Calà https://www.salvatorecala.it

Salvatore Calà – Giornalista e Food Blogger in Sicilia
Eventi enogastronomici sui Nebrodi e provincia di Messina
Ricette tipiche siciliane raccontate da Salvatore Calà
Reportage e approfondimenti sulla cucina tradizionale siciliana
Scopri ricette, eventi e tradizioni culinarie di Messina e Nebrodi.

Attualmente è Direttore Responsabile dei giornali on-line www.nebrodi24.it - www.quadrifoglionews.it e del sito sportivo www.lasettimanasportiva.it.

Food Bloger e Giornalista Enogastromico per i siti www.salvatorecala.it e www.dovemangiodormo.it / www.shoppinguide.it (Cronache di Gusto).

Cronaca, politica, e sport anche per la Gazzetta del Sud di Messina (da gennaio 1991) e La Sicilia oltre alle emittenti radiofoniche (Radio Italia / Anni 60, B-Radio, RCL, Radio Play, Radio Sicilia Uno) e televisive Amnotizie e Onda TV.

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