Pasta con le sarde

Estimated read time 2 min read
Condividi ciò che ti piace

Un piatto tradizionale, ricco di sapori e profumi del Mediterraneo.


Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di bucatini o spaghetti
  • 300 g di sarde fresche pulite
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico (circa 200 g)
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di uvetta passa
  • 1 bustina di zafferano
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato tostato (facoltativo ma consigliato)
  • (facoltativo: una manciata di semi di finocchio)

Preparazione:

  1. Pulire il finocchietto:
    • Lavalo bene e lessalo in acqua salata per 10–15 minuti.
    • Scolalo e conserva l’acqua di cottura (servirà per cuocere la pasta).
    • Tritalo grossolanamente.
  2. Preparare il condimento:
    • In una padella capiente, fai soffriggere la cipolla tritata con un po’ d’olio.
    • Aggiungi i filetti di acciuga e falli sciogliere.
    • Unisci i pinoli, l’uvetta ammollata e strizzata, il finocchietto tritato e fai insaporire.
    • Aggiungi le sarde a pezzetti e cuoci per 5–6 minuti.
    • Sciogli lo zafferano in un mestolo dell’acqua di cottura e versalo nella padella.
  3. Cuocere la pasta:
    • Cuoci la pasta nell’acqua del finocchietto.
    • Scolala al dente e falla saltare nel condimento.
  4. Servire:
    • Spolvera con pangrattato tostato in padella con un filo d’olio (la cosiddetta “muddica atturrata”).

Consiglio:

Se vuoi una variante più rustica, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino o un po’ di pomodorini secchi.


Condividi ciò che ti piace
Salvatore Calà https://www.salvatorecala.it

Salvatore Calà – Giornalista e Food Blogger in Sicilia
Eventi enogastronomici sui Nebrodi e provincia di Messina
Ricette tipiche siciliane raccontate da Salvatore Calà
Reportage e approfondimenti sulla cucina tradizionale siciliana
Scopri ricette, eventi e tradizioni culinarie di Messina e Nebrodi.

Attualmente è Direttore Responsabile dei giornali on-line www.nebrodi24.it - www.quadrifoglionews.it e del sito sportivo www.lasettimanasportiva.it.

Food Bloger e Giornalista Enogastromico per i siti www.salvatorecala.it e www.dovemangiodormo.it / www.shoppinguide.it (Cronache di Gusto).

Cronaca, politica, e sport anche per la Gazzetta del Sud di Messina (da gennaio 1991) e La Sicilia oltre alle emittenti radiofoniche (Radio Italia / Anni 60, B-Radio, RCL, Radio Play, Radio Sicilia Uno) e televisive Amnotizie e Onda TV.

Potrebbe piacerti anche

Altro

+ There are no comments

Add yours